南非——在我还盘旋在这片土地上空俯瞰她的时候,就深深的爱上了。不为别的,只为视线里蔓延到天际的一片片规整的碧绿色块。当绿树、洋房和一家一户的湛蓝色泳池逐渐进入视野时,我已对这次的远行充满期待。
我不愿意把这次旅行称之为蜜月,在我眼中,这仅仅是一次得来不易的长假,当然,是借着新婚的理由。如果非要把这旅行叫蜜月,那么也是我和二位闺蜜的“蜜月”,当然,同行的还有一个拖油瓶——我老公。这样的组合,其他人悦不悦我不知道,反正是彻底的“ME悦”了。
走出坦博国际机场,温度宜人,穿一件单衣刚刚好,潮湿温润空气正慢慢钻进我的每一个毛孔,不急不躁地滋润着原本干燥欲裂的皮肤,伴随着身体的逐渐苏醒,15个小时的飞行疲惫也被一扫而空,时钟刚过早晨十点,探寻彩虹之国的旅程就从这一刻开始。
PS:机场内的到达大厅右侧是各家兑换外币的窗口,兰特币为非流通货币,无法在中国进行兑换,一定要事先换好美元再在当地兑换成兰特币,美元对兰特币的汇率大约为1:10。DAY1:约翰内斯堡位于南非东北部,它不仅是南非最大的城市,更重要的角色是这个国家的经济中心。年南非种族隔离制度解除,曼德拉把这片土地还给了黑人,从那以后,这座城市以难以想象的速度缓慢发展甚至停滞不前,时至今日,我们在市中心所能看到的楼宇大厦,均建成于年之前。我可以想象20年前这里曾铸就过怎样的辉煌和繁荣,亦可以想象在过去的20年间这里又经历着怎样的衰落和颓败。
一路上,随处可见的豪华公共汽车站与这座城市衰败的形象形成了最鲜明的对比,随团的导游戏称这是在他眼中“最不靠谱”的约堡城市建设之一:南非地广人稀,大多数人的家里拥有两三辆私家车是再正常不过的事。所以开车是约堡人最普遍的出行方式,连出租车都很难见到,乘坐公共汽车的只是极少数的黑人,因此,豪华的公交车站上几乎看不到等车的市民,偶尔开来一辆公车,车上的乘客更是寥寥无几,所以他想不明白为何政府要耗费巨资建设这种华而不实的摆设。正在这时,团里的一位男士指着路边大太阳下依旧亮着的路灯问道:大白天的怎么还不关路灯?导游很理解的笑了笑道:“这就是我要说的约堡排在第二位的不靠谱的城市建设,其实约堡的电力供应并不充足,有时甚至会大面积断电,最近情况才稍有好转,但是白天仍然不关路灯,什么时候关呢?可能晚上吧!”
我们到达的3月21日当天正值南非的法定假日——人权日,再加上即将到来的周末,便形成了三天小长假,很多市民利用假期举家赴郊外度假,市区内变得异常寂静。说是“寂静”一点也不为过,如果你是《行尸走肉》的粉丝,你一定可以明白我当时的毛骨悚然:宽阔的街道上一眼望到头也只有三两个黑人在游荡,这个时间还在大街上闲逛的都是当地游手好闲的无业游民,他们穿着破烂的衣服,披头散发地站在路口,不经意瞟你一眼,你会条件反射的缩回脑袋和相机,关上窗户,祈求汽车赶紧开动。南非是全世界有名的“犯罪者的天堂”,偷盗、抢劫比比皆是,导游再三提醒我们,在市区车行缓慢的地带不可随意将相机伸出窗外;不可离团单独行动;不可将贵重物品放置在酒店保险柜内;晚上不可擅自离开酒店等注意事项,因此,来这里自由行是需要很大勇气、智慧和胆量的。不要觉得这种事离你很遥远,自己不会那么倒霉遇见,几天后,团队里果真有人的裤子在不知不觉中被小刀滑破,破口正是裤兜处。
谈笑间车已开过了几条街,我们第一站的目的地是约堡的啤酒博物馆。南非的啤酒虽然很有名,但如果你自由行来到南非,还是建议不要在这座小小的博物馆里耽误时间了,因为除了可以在天台的酒吧里晒着太阳免费品尝各种口味的新鲜啤酒外,这里边再没有什么更吸引人的地方。尴尬的一幕出现在观看完啤酒起源的纪录片之后,解说员热情的拿出一缸用原始方法酿制的啤酒邀请在座的各位轮流品尝,坐在前排的黑人朋友一个接一个对嘴儿喝完后,传到我们当中时,实在很难下嘴,大家面面相觑,于是尝啤酒改成了轮流闻啤酒,当满满一大缸啤酒又转回解说员手中时,我确实没有敢看她的眼睛。
简单吃过午饭,我们驱车一路向北奔赴狮子园。3月的南非正在逐渐远离雨季进入旱季,但听导游说,就在我们到达前已经连续下了一星期的暴雨,今天才刚刚放晴。旅行总是会被一些扑面而来的小幸运撞得心花怒放,我现在依晰记得那一刻窗外约堡阳光的颜色,她散发着诱人的夺目,好像坏笑着对我说:“我就是来迎接你们的。”
狮子园
狮子园位于南非北部的一大片高地上,与其说狮子园,还不如说是动物园,因为这里除了几十头狮子外,还生活着大量的斑马、长颈鹿、鸵鸟、猫鼬、豹子等野生动物,坐车进入园内,成群的食草类动物或慵懒的躺在草地上啃着嫩草、或三三两两的闲散踱步,汽车会悄悄停在动物们周围供游人近距离欣赏。动物园给这些食草类动物留了一片广阔的活动区域,仅用一道铁丝网与狮子分隔开,我真想问问这些不知烦恼为何物、一日三餐不用愁的小家伙们:天敌住在你家隔壁,你们知道吗?
狮子园
狮子园
狮子园
狮子园
狮子园
汽车驶进真正的“狮子园”,该轮到狮子粉墨登场了:狮子的世界采取一夫多妻或两夫多妻制度,如果一头软弱无能的雄性狮子不幸被另一头雄狮逐出领地,那么新的狮王会残忍的咬死老狮王所生的孩子并霸占他的几个老婆。我原以为在这种车观动物的地方,狮子会在你面前奔跑着争抢猎物;有力的后腿会把现场蹬的尘土飞扬;一不高兴了兴趣还会爬上你的车顶吓你个人仰马翻。但眼前的事实是:狮子比门外草地上的那些温顺的小家伙还要懒惰,甚至比他们行动的还要缓慢。你用相机对准它,它就平静的看着你,一动也不动。没有人敢惊动它,因为我们都知道它的爆发力是惊人的,可能眨眼间,他就从几百米外窜到你的车窗前了。但是即使雄性狮子如雕塑般卧在那里,你都能感觉到他的强大气场,他的眼神里散发出傲视群雄的霸气,他的健硕的骨骼、肌肉、鬃毛都藏不住丛林之王独有的王者风范。
狮子园
狮子园
狮子园里最有趣的事情是能和几个月大的小狮子亲密接触,他们像小猫般趴在你脚下,除了不要轻易挑衅它的脑袋和尾巴,你可以蹲下来随意抚摸的他的背部和柔软的肚子,那感觉太奇妙了,即使你刚刚见过它们长大后凶猛的样子,但此时此刻他们却呆萌的惹人怜爱。
狮子园
走出小狮子的围栏,你可以到花30兰特买一包压缩的食草动物饲料,这可是那些温顺的小家伙们最美味的营养加餐,一只长颈鹿已经跃跃欲试的把头伸出围栏,抓一把饲料抬起手,长颈鹿的头便慢慢低下来,她温厚的嘴唇摩挲着你的手掌痒痒的,第一次这么近的距离观察长颈鹿,发现她竟然是个长睫毛大眼睛的美女,趁着她低头享受美食的间隙,你还可以伸手摸一摸她长着美丽花纹的脖子。动物与人本就该以最原始的方式亲密相处,而不是把它们关进笼子供人类观赏,所以说南非人民对动物的热爱是我们难以企及的。站在这蓝天白云碧草之中,身边簇拥着长颈鹿、斑马、鸵鸟和羚羊,可比坐在高楼大厦下的咖啡馆里更有情调。
狮子园
狮子园的纪念品商店可谓约堡和开普敦境内我所知道最黑的一家商店,本人有收集冰箱贴的爱好,这里的一个普通的冰箱贴竟然高达78兰特一个,折合人民币约47元,而一模一样的冰箱贴在机场内只卖到44兰特,价格悬殊很大,提醒大家慎入慎买。
酒店安排在市区内的一家四星级酒店,据说政府曾经用这里专门接待来访外宾,客房面积很大,均为里外套间,单人床可移动推拉,房间提供免费WIFI,但网速实在堪忧。出于卫生和健康考虑,建议自带拖鞋、毛巾和洗漱用具。早餐内容丰富,美味可口,餐厅服务热情周到。唯一需要注意的是,如果你晚上试图悄悄溜出去逛街,门卫会冲你伸出一个“杀头”的手势而扼杀你冲动的想法。老公是个心思细腻的人,出行前就查了各种资料和注意事项,光是置办各种防蚊虫、止泻、预防感冒和外用创伤药就花去了几百块,装了满满一大包。南非犯罪率高,治安环境差,酒店也不是最安全的地方,所以老公回到房间的第一件事就是把房门锁好,让我一起帮忙把沙发推到门口顶住。拉开窗帘又发现了安全隐患:窗帘后不是落地窗而是一个开放的阳台,我们的房间在四层,并不是一个安全的高度,老公在入睡前把阳台门反锁,又用茶几和椅子把阳台堵死。虽然我在一边嘲笑他胆小怕事,但是我知道,在约堡这种地方,增强防范意识永远是重中之重,万万不可粗心大意。DAY2:时差是件神奇的事。前一天20几个小时没合眼,不管为了倒时差熬到多晚睡,还是凌晨5点(南非与北京时间相差6小时,南非时间凌晨5点是北京时间上午11点)就自然醒了,再无睡意。8点钟驶出酒店,因为南非第四大野生自然保护区——比林斯堡野生动物园距这里需要2个半小时的车程。南非是非洲大陆最为富有发达的国家,其公路建设在周边几国首屈一指,但行驶在高速路上,还是感觉如同乡间小道。大巴车飞速奔驰,想把眼前的壮阔美景收入记忆却颠簸的握不稳相机,照出的相片也是一片青翠的虚无。突然,车上的驴友们骚动起来,原来前方是一大片嫩黄色的花海,像极了我国南方油菜花的颜色,走进了才发现,这是一大片在南非极为常见的向日葵田,一棵棵向阳花面向朝阳以优雅的姿态傲然地挺立着,在全程浸透绿色的旅途中,这片嫩黄似乎给了人们“乱花渐欲迷人眼”的彻骨清新。
远处有几座像被削平的土丘,是约堡享誉世界的钻石开采矿,路边低矮的铁皮房则是矿工们的住所,他们白天去矿区采矿,晚上则蜗居在这里,据说这种房子最大的特点是冬天寒冷刺骨,夏天酷热难耐。行驶在路中,你会发现约堡的郊外大都看不到高大的树林,稀稀落落几颗古树下长满了又密又高的野草。俗话说“下面有矿,上面没树”,南非正是个矿产资源极为丰富的国家,全世界最大的钻石矿、金矿全都深埋在这片土地之下,此外还有大量的铂金矿、铁矿和煤矿等,总而言之,非洲最南端的这块土地是块除了石油以外矿产资源十分富足的风水宝地。没有石油,南非人民没有坐以待毙,他们没有仅仅依靠高品质钻石出口和只交易给各国央行的高纯度黄金换取石油,而是以世界上领先的用煤提炼和萃取石油的技术填补了石油资源匮乏的空白,而这种石油会比一般的石油品质更高,也会使汽车更有动力。
路边突然热闹起来,出现了几家餐馆和熙熙攘攘的人流,导游指着不远处一家肯德基门店说道:前一段时间,国内媒体报到中国游客在南非的旅行车遇“飞石”袭击就是在此地。其实在2月28日那天,约堡的矿工在此地举行罢工游行活动,大多数车辆经过此地都缓慢行驶开过,只有那辆中国旅游车经过时,车上的游客看到这么多黑人举行游行好奇心大增,便强烈要求将车停在路边拍照,于是,一个个伸出车窗的长枪短炮和密集的按快门声音终于激怒了罢工的矿工,所以才导致了报道上所说的“飞石”袭击。其实,这本是一场可以避免的惨剧,也许那些“好奇害死猫”、“不作就不会死”的至理名言用在这件事情上再合适不过了。非洲是片神奇的土地,她虽然贫瘠落后,却能够吸引如此多的旅行家、摄影师来到这里的原因,除了拥有最原始的风光景致,最重要的是这里栖息着种类繁多的大量野生动物。刚进入比林斯堡野生动物自然保护区,便看见远处错落有致的搭满了帐篷以及房车,导游说,这些都是驻扎在这里专门拍动物的摄影师,我们在电视上看到的那些野生动物觅食、厮杀、迁徙的场面,往往需要花上几个月甚至几年时间才能拍到,没有谁有那么好的运气一蹴而就,包括车上的我们。
比林斯堡野生动物保护区
比林斯堡野生动物园占地逾平方公里,动物发烧友们要花上几天时间才能寻遍每一个角落。保护区内设计了多条岔路分支,每经过一个路口,选择不同的方向可能决定了你今天的运气。在这里不像国内的动物园,你清楚往哪里走会看到什么动物,而这里一切都是未知,你不知道下一个拐角藏着几只角马,也不知道远处晃动的草堆里到底藏着“蓬蓬”还是“丁满”。在这里,寻找的过程是一件很有意思的事情,有时候找地疲倦了,却想不到惊喜就在下一片灌木丛里;有时候刚刚路过一群饮水的斑马,一扭头,前方又出现一排过马路的小野猪;更多时候,大家在找到动物后欢呼尖叫,然后笑成一团,忘记了炽热的日照和饥肠辘辘的肚皮,全是满足的喜悦。
比林斯堡野生动物保护区
比林斯堡野生动物保护区
比林斯堡野生动物保护区
比林斯堡野生动物保护区
与比林斯堡野生动物园一山之隔的是南非著名的度假圣地——太阳城,其规模和豪华程度堪称南非之最。这里与比林斯堡的车程不超过5分钟,环境却是天壤之别。比林斯堡是原始的草原风貌,而这里则是全南非最为现代和奢华的梦幻城堡。这里有被列入全球十大酒店之一的六星级皇宫大酒店;有聚集人气最多的人工海浪水上乐园,当然,最吸引人的还要数著名的赌城,如果你觉得这些都不适合你,失落之城还为你准备了一片静谧的后花园,在露天酒吧点一杯鸡尾酒,坐在树荫下听着孩子们摆弄国际象棋的笑声,宽容地放时间悄悄溜走,一天的旅途疲惫就可以一扫而空了。
太阳城在建造初期有一个美丽的传说,相传一座空前美丽的城市由于地震被岩浆深埋于此,成为传说中的失落之城,为了还原了失落之城的原貌,在旧址上建造了今天的太阳城。其实这都是建造太阳城初期用来吸引世界眼球的噱头,设计者为了迎合失落之城的美丽故事,特别建造了地震桥,每隔一个小时,地震桥上会发出轰轰巨响,人们聚集在桥上,感受天崩地裂的刺激体验。
寡味的中餐馆无法满足旅行中活跃的味蕾,出不了酒店,我和老公决定在酒店的餐厅开荤。一份g的牛排加上沙拉和汤只要兰特,在这间无意被包场的餐厅里,我和老公享受了我们蜜月之旅的第一顿烛光晚餐。
DAY3:清晨六点刚过,刺眼的阳光就照射进房间,今天就要离开约堡了,但总感觉对这所城市的记忆还不完整。少了什么呢?对了,去屋顶!还没有给这座城市拍张完整的“全身照”呢!酒店24层的屋顶在约堡的市区内有绝对的高度优势,远处的山峦起伏、地标性的电视塔和政府大楼都尽收眼底。眼前的约翰内斯堡和二十年前别无二致,我一直在思考,当年曼德拉废除了种族隔离制度到底是拯救了这里还是让这里沦陷?在这样一个资源富饶的国土上,由于黑人获得了和白人平等的权利和自由,他们大规模地进驻了所有白人区,由于受到安全的危险,逼得大批白人不得不搬离至郊外生活,有的甚至举家回到欧洲定居。随着受教育程度明显偏高的白人人口的流失,这里几乎停滞了经济发展和文明复兴的脚步,取之而来的是频频发生的偷盗、抢劫、袭击,出行必须要躲进私家车里,从此,约堡的市民们最大的愿望变成了“能在街上行走”,彩虹之国的天空抹上了一层浓密的乌云,至今挥散不去。
今天傍晚,我们乘坐飞机前往南非最美的城市,素有“小欧洲”美誉的世界十大最宜居城市之一——开普敦。南非三权分立的国策十分明显,行政首都比勒陀尼亚、司法首都布隆方丹、以及立法首都开普敦分别是这个国家中央政府、最高法院以及议会所在地。在前往开普敦之前,我们还有足够的时间去距离约堡仅有50公里的比勒陀尼亚首都看一看。不知不觉到了比市境内,这里的街道显然比约堡热闹许多,据说很多来南非创业的华人都是在这座城市从摆地摊开始起家的。当然,热闹的同时也让众多的旅行团组提高了安全警惕。例如在教堂中心广场取消了下车参观的行程,因为大量的无业黑人每天都会躺在广场前的草坪上晒太阳,曾经发生过中国旅行团在这里遭遇抢劫的恶性事件,所以大巴车仅仅载着大家在这座广场上缓慢的绕行了三圈便离去了。
PS:千万要注意不要为了一张照片把相机伸出窗外,否则你的相机被路上的黑人兄弟一把抢走时,除了自认倒霉再也没有更好的办法了。绕过南非大学,转过弯便能看见先民博物馆(又名白人纪念馆、沃特勒克斯纪念碑)坐落在不远处的小山丘上,博物馆年开土动工,年建成,馆中的27块浮雕记录了布尔人(荷兰殖民者与葡萄牙、法国殖民者的后裔)与南非土著祖鲁族之间的战争故事,也就是历史上有名的布尔之战。博物馆总面积就是当年制胜一站时布尔人用牛车围起的布阵面积,因此,这里罕有黑人来参观。博物馆内部雕刻精美的27块浮雕上方,是冲天的拱形穹顶,每年的12月16日中午12:00,他们打开穹顶的天窗,会有一道强光恰好照射到馆内纪念战争先烈的纪念碑顶部,以此来缅怀名为了种族战争而牺牲的布尔族英烈。
乘坐电梯到达穹顶顶部,可以俯瞰比勒陀尼亚市全貌,在这里,你可以清晰的眺望历史悠久的南非大学,它宏伟的建筑格调在这绿荫般的城市里显得尤为重要和醒目,这所大学在种族隔离时期的世界排名名列前茅,而如今的光环却已逐渐暗淡。
气势恢宏的联邦大厦是总统府办公地,前方的纪念广场上树立着南非人民精神领袖曼德拉的巨人雕像。来自四面八方的游客纷纷聚集在此地,不同肤色和种族的人群在曼德拉雕像前互相微笑、问好、合影,阳光下的比勒陀尼亚充满着平等、自由和友好的气息。我想,这才是对曼德拉精神的最好解读和诠释,这才是曼德拉理想中的新南非。
降落在开普敦国际机场时天色已经完全暗下来,空中淅淅沥沥地下着细雨,导游说,明后两天的预报都是阴雨,我们不禁对接下来的行程忧心忡忡。DAY4:清晨,乌云便笼罩在开普敦上空,远处的桌山更是藏在一层厚厚的浓雾中,开普敦地处南非西南端,是背靠环山、面居大西洋和印度洋两洋交汇的沿海城市,开普半岛的居民们享受着最为宜人的地中海气候,而开普敦整个市区的城市规划也被专业组织评议为世界上最为美丽和合理的城市,当地的居民按照这慢节奏生活方式度过一生是一件让人无比羡慕的事。市区内突兀地架起一座还未完工的立交桥,原来,这是一座由于最初的设计失误而导致的烂尾工程,但政府并没有把这座断桥拆掉,而是让它成为标志从而警示人们在工作中万不可马虎大意,细微的差错都会造成不可挽回的损失。
沿着主干道行驶了五分钟,大西洋海岸便出现在眼前,空中细雨蒙蒙,而寒冷的大西洋已是波涛汹涌,狂风怒卷着海浪冲击着岸边的礁石,修葺在海边的休闲广场上只剩下孤单的秋千摇摇晃晃地颤颤发抖。汽车在一片海湾处停下,雨已经小了很多,只剩下瑟瑟微风。刚才车窗被雨水淋得雾气蒙蒙,下了车才发现,眼前竟出现了一片仙境。在云雾缭绕的衬托下,十二门徒峰更加神秘莫测。开普敦最为著名的桌山被称为上帝的餐桌,而坐落在桌山山后的十二座连绵起伏的山峰则被当地人称为是陪伴上帝用餐的十二位门徒,这是大自然神笔所创作的一幅《最后的晚餐》。这块空地是观赏十二门徒峰的最佳地点,而再好的相机也照不出这迷人的意境。我慢慢开始觉得,原来细雨绵绵下的开普敦是想向我们展示她另一面的美,阳光下的壮丽谁都可以见到,而迷雾中的魅惑却是意料之外的弥足珍贵。
豪特湾的海豹岛上栖息着上万只海豹,海豹的繁殖能力极强,它们的食物是海里的鱼类,所以很多国家的渔民会定期猎杀岸边的海豹以保护当地的生态平衡,否则要出海很远才能打捞到鱼。而在这里,它们不用担心这些,当地政府对海豹疼爱有加,人们从不去干涉海豹的生活,任它们在这里生存繁衍,所以这里就成了海豹们的天堂。在码头等待渡轮时,有些顽皮的海豹会游到岸边向你讨食,你甚至能免费看一场在海洋馆才会上演的海豹杂技表演,只是要忍受码头刺鼻的腥气,那味道只有你身临其境才能体会,断不是一般人可以忍受的。
渡轮离港大约20分钟,迷雾中的礁石岛上突然出现了密密麻麻攒动的黑影,船体突然倾斜起来,人们全都涌向夹板的一侧——海豹岛出现了。这种天气来看海豹绝对不是明智之选,海豹黝黑的身体在阴暗的光线下更为模糊,但是他们生如猪吼的叫声却穿透了海水拍击船体的声音显得尤为洪亮。趴在岛上的海豹看上去笨拙愚钝,但是,只要他们一跃入海便摇身一变成了捕鱼能手和运动健将。已经有几只小家伙迫不及待地游来和船上的游客打招呼了,他们厚厚的皮下脂肪丝毫体会不到大西洋韩流的冰冷,而人类残忍地猎杀海豹的原因之一也是为此,他们将海豹的皮下脂肪制成昂贵的海豹油以用来降低心脑血管等疾病的发病几率。而此时的我,多么希望全世界的海豹都能找到这样一个永无杀戮的栖息之所,而不是成为人类想要延续生命的药方。
回到码头,一位衣着褴褛的老人引起了我们的注意,他提着一只脏旧的小桶走到岸边坐下,从桶里拎出一条生鱼片,把鱼片的一头咬在嘴里,另一头伸出岸边悬在水面上方,几秒钟后,一只海豹突然从水中跃起,准确无误的叼走了老人嘴里的食物,原来他是在喂海豹!大家跃跃欲试的纷纷想尝试一下,我拿着20兰特走过去,表示也想喂一喂,老人爽快地递给我一条鱼片,我趴下来,看见小海豹正在不远处玩耍,我把鱼片举到水面上晃了晃,小海豹立马游过来,它在水中调整了一下姿势,紧接着一个优美的腾跃,在它接近我的那一刻,我抑制不住心中的狂喜叫出了出来,那感觉太奇妙了。它的动作十分精准,即叼走了鱼片,又丝毫没有碰到我的手,真是个优雅礼貌的绅士。
午餐安排在海边的一家西餐厅,龙虾餐是这里的特色,享用着鲜美的龙虾,窗外风景甚是迷人:阵雨初歇的沙滩上时不时停落着几只海鸥,一个三四岁的小男孩正和他的小黑狗在沙滩上追逐,他的妈妈跟在后边微笑着享受着这温馨的一切。饭后,老公便迫不及待地拿起餐桌上吃剩下的切片面包跑出了餐厅,他把面包碎小心地洒在沙滩上,这时,原本在半空盘旋或在远处觅食的海鸥和鸽子立刻争先恐后地向老公脚下的沙滩振翅飞来。但海鸥争不过鸽子,总是在外围眼睁睁地看着鸽子抢食,而鸽子吃完地上的还会飞到人们的手臂上和肩头继续向我们讨好,若不是我们特意把面包碎向海鸥的脚下扔一些,这些可怜的小家伙恐怕只能等到鸽子贪饱肚子后捡一些残羹冷炙果腹了。如果不是后来在去往罗宾岛的渡轮上亲眼看见这些海鸥在海上捕鱼的情景,谁又会相信眼前这些胆小又呆萌的小家伙的真实身份是深藏不露的猎手呢。
开普敦的沿海岸边经常会漂浮着一大片棕黑色的带状物,其实,这是南非特产的一种海带,这类海带程巧克力色,口感偏硬,必须要在海边脱盐并可加工后才可食用,而由于产量太多,想必一大半已经沦为垃圾被运走并处理掉了。
西蒙小镇是南非重要的海军基地和海军舰艇所在地,在镇中心的JUBILEE广场正中有一尊铜犬雕塑,雕塑的原型是西蒙小镇上的一只流浪犬,小镇居民一直以来用食物和关爱善待着这只小狗,而海军出海执行任务前,它总是站在岸边要求和将士们一起出征。后来,小狗主动当起了小镇上的“义务巡逻兵”,它能分辨小镇上所有居民的气味,一旦有陌生人进入小镇,它一定会寸步不离的尾随其后,直到有当地的居民来接待此人,小狗才会安心离开;反之,小狗则会在陌生人身边不停狂吠驱赶,直到引起当地居民的注意和警惕。它用最忠诚的方式守护着西蒙小镇的安全,直到它生命的最后一刻。它离世后,小镇为它立起了一座雕像,以此来感谢并怀念这个为小镇鞠躬尽瘁的小战士,当地的海军士兵也为他的雕像送来一顶海军帽,以此来向大家宣告,它是他们中英勇善战的一员。
在这个安静的小镇上,还住着一群不安分的小憨豆,它们是3多只憨态可掬的小企鹅,它们的家名为企鹅滩。从最初的两只繁衍到如今的几千只,我们很难想像这些小家伙是如何艰难地来到这片大陆;如何顽强地适应坏境;如何辛苦地繁衍后代;如何抵抗大自然的种种肆虐。它们坚强的存活至今,并发展壮大为当今世界上著名的南非企鹅滩,它们小小身躯下到底藏着多少我们参不透的坚韧,实在让人类为之动容。
停歇了不多时的阵雨在车刚刚行进至好望角的门口又席卷而来,车窗外茂密低矮的灌木林与年前葡萄牙航海家迪亚士发现这片新大陆时别无二致,而远处的大西洋早已怒吼着地激起了巨浪。海水和天空都被染成了暗灰色,海边被冲刷的光滑洁亮鹅卵石暗滩上,散落的全是被海水冲带到岸边的栗色海带,眼睛所及之处都被浓雾所覆盖,我只看到风暴角的愤怒却看不到希望之角的壮丽,唯一还能留念的地理坐标牌周围还挤满了各个旅行团的游客。登上缆车来到山顶,好望角岬角更是一片朦胧,与纪念品商店里的图片相差甚远,骤降的气温和冰冷的雨水让我的一团热情彻底降温,我终于来到了好望角,但是心情却如此郁闷,世界上还有那么多地方没有走,此生还能再来南非的机会已是渺茫,如果我记忆中的好望角只是这样,那将是我此次旅行最大的遗憾。
在好望角山顶,老公让两位来自俄罗斯的女孩为我俩合影,表示感谢时,老公突然想到了一个时下非常深邃的问题,于是很认真地问俄罗斯姑娘:你们冬天到底穿不穿秋裤?回到酒店,细雨还在继续,我们不禁担心起剩下的几天还能否看见骄阳下的开普敦?还能否登上桌山?还能否弥补今天好望角的遗憾?难道约堡雨后初晴的好运气无法在这里延续,以至于只能对着阴雨绵绵的开普敦束手无策吗?DAY5:清晨睁开眼睛第一件事,便是打开窗帘看天气,虽没有降雨,但头顶还是乌云密布,我垂头丧气地刚要合上窗帘,猛然抬头看见远处楼宇间已经出现了一小片淡蓝色的晴朗明空,十分钟后再向那个方向望去,惊喜地发现蓝天的面积又开阔了一些,这表示,乌云正在逐渐散去,阳光马上要照进这个城市,更可贵的是,她安慰了我一直悬在半空的心。刚登上大巴,驴友们就迫不及待地向导游发问:“现在好不容易天晴了,能不能带我们先去桌山?”大家之所以迫切地想要前往桌山,是由于桌山受当地独特的气候因素影响,即使周边地区万里无云,桌山山顶也很容易堆积浓厚的云层,每当这时,桌山的缆车就会关闭,游客无法登顶,而全年这样的天气能达到多天,也就是说,一年之内能够登上的天数仅仅余天。所以,难得等到晴天,谁都不想与世界七大自然奇观之一的桌山失之交臂。导游很理解大家的心情,但是他带来的消息是:虽然我们头顶已初现蓝天,但桌山周围仍然是乌云密布,缆车依旧没有开,不信一会儿路过桌山脚下可以让大家一看究竟。如果不是导游的指引,我都没有从厚厚的云层中发现桌山的影子,看来,今天登顶桌山的愿望又因天气原因而告吹,大家只能按照原计划的行程前进。离开开普敦市区不远,大巴停靠在一家动物园门口,大家已经习惯了每天一个动物园的节奏,而今天我们到访的是当地的蝴蝶园。这是一家饲养鸟类和昆虫以及小型动物的室内动物园,虽然园区以蝴蝶命名,但是除了看见少量的蝴蝶外,偶尔落在肩头的鹦鹉和满地乱跑的仓鼠更能勾起人们的怜爱之心。其实,比这些小动物更可爱的是来这里参观的当地幼儿园的小朋友。他们踮起脚尖看到玻璃罩子里的黑蜘蛛时眼睛瞪的老大;他们看见白色的大鹦鹉时猫着腰和它们说话;他们发现脚下突然窜出来的小仓鼠时惊叫着跳开又好奇地伸出脑袋寻找它们的踪迹;他们从我老公身边走过时会争抢着和他“givemefive”。我们到达这里一个小时的时间里,至少有三家幼儿园的小朋友们来参观,带队的老师说参观的过程就让他们学习的课程。他们的父母跟随在队伍的最后,不时地鼓励自己的孩子试着和这些可爱的小动物沟通接触;教育他们不要随意地把自己的零食喂给它们;不要侵犯它们的领地;学着爱护和尊重这些小生命。还有什么比这种方式更好的教育呢?我们的孩子从小上便各种培训班,琴棋书画英语奥数样样精通,却在动物园里拿石头对准小动物去砍,如果我们从小亲眼看见过鹦鹉的羽毛是多么华丽迷人;亲手抚摸过小鹿柔软的皮毛;亲身体验过小仓鼠蹭着你的裤脚踉跄而过,那么你还忍心把坚硬的石头扔向它们吗吗?
南非除了盛产钻石、黄金、Rooibos茶和芦荟胶,不得不提的还有开普敦酒庄出产的红酒。南非是世界上6大著名的葡萄产区之一,而背山环海的开普地区利用得天独厚的自然条件,使这里葡萄的品质更加甘甜多汁。17世纪中叶,来自葡萄酒故乡的法国后裔把种植葡萄以及酿造葡萄酒的方法带到开普敦,从此,这里逐渐形成了规模宏大的葡萄酒酿制园地,人们亲切地称呼这里为法国小镇。法国小镇的景色与开普敦城内截然不同,马路两旁的绿树红花到了这里换成了一排排整齐的葡萄架,每隔几百米,都会出现一家白色围墙的酒庄,规模或大或小,成就了这里一道独特的风景线。
在一家名为ROCA的西餐厅里,我们饥肠辘辘地等了一个小时才吃到这份牛排,美食过后,驴友们聚集在餐厅的后花园商讨大事:那就是向导游提议再去一次好望角,费用自理。原因是昨天的好望角之旅由于天气原因让人大失所望。南非路途遥远,来一次实属不易,如果接下来几天桌山仍然不开放,那么我们此次的行程可以说是损失了大半,所以,把这几天的行程安排紧凑,空出时间再赴好望角,是弥补有可能无法登上桌山的最好办法,毕竟,想要登上桌山确实需要那么一点点的运气成分。旅行有两大关键因素,第一是去哪里,第二是跟谁去。值得庆幸的是,我们的团队一行18人经过5天的熟悉和了解已经亲如一家,大家团结一致,互相照顾,遇到问题一起出谋划策想办法,为的是我们此行能够开心、顺利并无憾。最终,导游答应马上向公司请示,如果公司同意会出具一分临时合同,大家需要签字画押,补交上增加的费用后,就可以安排一个阳光普照的好天气再赴好望角了。
话音刚落,一道强光和云缝中斜射下来,似乎预示着时来运转的时刻就要到了。来到南非,几乎不允许你在任何地方单独行动,但是法国小镇不同,这里居住着大量的法国后裔,治安情况很好,所以我们难得有了两个小时在镇上闲逛的时间。小镇干净整洁,很多咖啡馆的遮阳伞下还有很多当地居民边喝咖啡边欣赏雨景。为了迎合游客的需求,这里整整一条街都开满了各种贩卖纪念品和当地特产的小店,除了食品之外,在南非的任何消费最终都可以退税,而店里热情的老板也会操着南非口音的英语向你如数家珍的介绍自家的商品。但遗憾的是,从下车起那就顷刻间暴雨如注,而后,时下时歇的阵雨也彻底扰乱了我们的拍照计划,只留下教堂前的这张照片当作我们来到这里的唯一留念,但小镇的恬静和闲适宜人的香气已经在我心里刻上了烙印。
接下来的时间我们将要入住小镇上的酒店,卸下行李,准备晚餐。我的思绪还在雨中的小镇上游荡时汽车拐进了一家名为ASARA的酒庄,进入酒庄,两侧种植着茂密的葡萄藤,包括远处的平矮山坡上的葡萄园都是这家酒庄种植园地的一部分。这是一家当地规模较大的酒庄,而我们今晚就要在这如诗如画般的酒庄里度过美好的一夜。
房间安排在一栋二层的斜顶公寓中,我们的房间在一层,打开房门,房间内是简约奢华的欧式风格,与房门相对的是一扇能直通湖边的落地木质门,轻轻推开木质门能直接走进后花园,脚下是修剪整齐的柔软草皮,几十米外的缓坡上是黄绿色的大片葡萄园,远方一汪湖水碧波荡漾,眼前的一切精致的宛如一幅如痴如醉的油画。
刚刚下了一阵太阳雨,大家惊叫着告诉对方天边竟出现了彩虹,原来想在“彩虹之国”看到彩虹果然是唾手可得的事情。
今天的晚餐颇具非洲本土特色,这家自助餐厅经营非洲当地美食,在你盛好食物准备开动前,服务员会端上盛着水彩颜料的木桶为你亲手设计一款非洲脸谱。
同行的一位大哥开了两瓶当地的红酒请大家品尝,这是个幸福的夜晚,大家围坐在长条桌前,就像熟络的老朋友,彼此举杯互道祝福,在觥筹交错中分享旅行的相聚带给我们的喜悦。让我最难忘的是大家知道我和老公此行是共度蜜月时,在场的所有长辈和同龄人都举起酒杯祝福我们新婚快乐。在旅途中收获的温暖最为难能可贵,时至今日,我还总是回想起那一晚摇曳的烛光和杯中酒香,回味半熏甜梦里只有在路上才能体会的柔软时光。
用餐接近尾声,一只非洲乐队出现在舞台中央,相比于旋律而言非洲音乐更重节奏,三只皮鼓和两只沙棒组成了乐队的全部乐器。我和老公站在舞台边的一个角落,和所有人一样跟着节奏不由自主地舞动起来。突然,音乐声停止,主唱毫无征兆地朝我和老公的方向一指,示意我俩到台上来。我在情急之下立刻暴露出不仗义的本性,把身边还没有醒过闷儿的老公使劲往前一推,自己赶紧躲到人群后边。老公倒也不怯场,反而有点小兴奋,主唱问他来自哪里,他特骄傲地说“China”,主唱让他和自己要做个小游戏,就是自己拍一段鼓点,再让老公模仿着拍一遍,节奏从易到难,起初老公还能跟得上,越到后面就越要“Onceagain”了,引得全场一片笑声。
很多年后,这些小插曲会成为我们的一个个美好的小回忆,能让满头白发的我们手牵手坐在沙发上津津乐道一个下午,到那时我可能才意识到:比起哪一季流行哪款裙子;27岁那年背的包包价值几何;当年的结婚钻戒到底是什么成色,我都已经记不得了,能留下来的只有这些美好的片段,她们历久弥新,连在一起,才是我们的一生。DAY6:前天晚上定的今天的出发时间是上午9:30,但在这风景如画的酒庄里,我可不忍心在床上荒废时间,与其沉醉在梦中,还不如到餐厅吃一顿慢节奏的早餐来的惬意。湖光,山色,帅哥,美女,是早餐厅里除了美食之外的额外福利。
开普敦的豹园更像是一家研究机构,最近几年,他们致力于研究豹子和犬类能否和平共处的课题。其实豹园和此行的其他几家动物园想比,在规模和趣味性上真的没有什么优势,但他凭借一个项目就可以秒杀所有,那就是——与猎豹合影。与豹子合影的难度可比第一天在狮园与小狮子亲密接触困难多了,豹子生性焦躁多疑,人类想要接近他可不是一件容易的事,仅仅有胆量是远远不够的。
豹园有非常严格的规定,进入豹笼前必须先要将手和鞋底彻底消毒,等我们清洗干净后,还要看豹子是否乐意,倘若他稍稍耍点小性子,表现出一丝不耐烦的苗头,任凭你胆子再大,工作人员也会坚决地把你请出笼子,等待豹子情绪平稳后才能再次进入。
我们一行人被分为每4人一组分批进入,第一组刚刚摸完了一只8个月大的小豹子,待第2组人刚进去,小豹子就犯起脾气来,为了安全起见,工作人员还是礼貌地把他们暂行请出了豹笼,十分钟后,我们得到的消息是,之前的那只豹子情绪还很不稳定,所以必须要换一只了,然后,工作人员开始在每一只豹笼前观察,以找到目前情绪最平稳的那一只。二十分钟以后才轮到我所在的第三组,四个人有两名工作人员陪护,豹笼里还有两名工作人员在豹子身边不停地抚摸它来安抚它的情绪,我跟在老公身后忐忑地接近豹子,走近时可以听见从它喉咙深处发出的低吼,可能是碍于每天照顾她的工作人员的面子,它还是勉强配合着完成了拍照任务,但却把老公吓得魂飞魄散,工作人员问他我们四个朋友要不要一起合张影时,他立马告诉人家:“不用不用!我们快点出去吧!”
门口碰巧遇到出来遛弯的牧羊犬。
开普敦国家植物园位于桌山东侧的山脚下,建立初期的目的是为了对非洲南部的植物进行科学研究,是现今世界上最好的七座植物园之一,曼德拉曾经评价它为“南非人民献给地球的礼物”,院内种植着上万种植物,95%以上都是南非本土植被。走在园中,你不得不承认,南非人民对自然环境的规划和审美远远高于我们之上,园林设计的整齐干净又不失自然清新的格调,二者浑然天成,让你置身其中也乐在其中。这里没有简单粗暴的柏油路,路面全部是由特殊材料制成的砖块铺成,刚刚下过雨的路面没有一滴积水,全部通过这种砖块渗透到地下滋养植物。我们到来的季节并不是南非最好的赏花时节,但是如果你足够细心,仍然可以在这里找到南非的国花“帝王花”。园内处处可见南非的国树“罗汉松”,别看他们现在不起眼,据说深山里几百年树龄的罗汉树长的高大参天,在两棵树之间绑上绳索就可以成为最刺激的滑索道项目,曾经亲身体验过的导游说,那感觉就一个字:爽。
康斯坦博西国家植物园
康斯坦博西国家植物园
康斯坦博西国家植物园
康斯坦博西国家植物园
康斯坦博西国家植物园
康斯坦博西国家植物园
康斯坦博西国家植物园
一条清澈的小溪贯穿于园内,走近时突然有两个四五岁的小女孩欢笑着从小溪的上游奔跑到下游的木桥上,然后迅速地趴在木栏渴望地上盯着溪中流水,我和老公看着好奇,便问他们的爸爸两个女孩在干什么,爸爸笑着说:我们刚刚在上游扔下了一粒种子,所以他们想看看种子流到了哪里,她们盼望种子能生根发芽呢!简单的美好总是能带来简单的快乐,我也在一边默默祝福这颗种子最终可以扎根土壤,哪怕只长出一只小花,也算没有辜负了孩子们的期望。
康斯坦博西国家植物园
傍晚入住新的酒店,驴友们一进门照例最关心的还是WIFI上网问题,这家酒店竟然贴心地给每个人发了一张中文版的上网小攻略,据说是这里一位学习中文的南非小伙子手写的,字写的还真不错嘛。
DAY7:第七天,阴。我越来越觉得登上桌山的愿望已经成了渺茫的奢望。上午10:15分,第一趟驶往罗宾岛的渡轮才姗姗来迟,大西洋上风浪很大,船颠簸的十分剧烈,尤其是坐在船头的我们,40分钟的时间里就像置身于过山车一样不停地体验失重的感觉。所以提醒大家这一天早饭不要吃太多,以免晕船恶心;另外最好自带一些饼干点心之类的零食,因为岛上没有吃饭的地方,而回去回到码头将近下午两点,早已过了午饭时间。罗宾岛位于开普敦以北9公里的大西洋中,这里因为曾经关押了南非第一任黑人总统纳尔逊·曼德拉长达18年之久而闻名世界。据说这座岛周围的海域里遍布着鲨鱼,没有犯人能从这里成功越狱,因为即使你逃过了狱警的抢,也逃不过鲨鱼的嘴。曾经有犯人试图横跨大西洋游到开普敦大陆,却都在汪洋大海中永远失去了踪迹。
这座岛的政治意义远远大于其本身,因为岛上着实没有什么吸引人的地方,如果你不是曼德拉的忠实拥护者,大可以放弃这个景点另辟蹊径。在年最后一名黑人政治犯释放后,这里才成为开普敦的标志性旅游景点之一。来到这里先要坐在观光车上环岛一圈,车上的司机兼讲解员会向游客介绍岛上的情况,沿途看到的一栋栋房屋都是当年的狱警和工作人员的日常住所,岛上还建造了教堂、学校,甚至还有伊斯兰教的清真寺,而这里随处可见的白色塑料桶则是当地居民储存淡水的常用工具。途径岛上一座小型的矿区,当年曼德拉服刑时每天都在这里做开采石灰岩这样的繁重的体力劳动。
沿途经常能见到羚羊穿梭在灌木丛中,听说这座岛上曾经还居住着大量的企鹅,只是现在的数量少了很多。车突然停下,司机对大家说:下车吧,这里是观赏桌山最好的地点。我们没有料到,就在我们走下汽车的时候,好运已经悄然而至了。来时大西洋的上空还堆积着厚厚的乌云,坐在船头时间长了会冻得瑟瑟发抖,而现在,仅仅时隔不到一个小时,乌云竟然被吹的一丝不剩,万里无云的天空把大海染成了明快的湛蓝色,而向大西洋的另一端望去,天呐!我简直不敢相信自己的眼睛!几天以来一只犹抱琵琶半遮面的桌山,终于守得云开见月明了!桌山的奇观不在于她的高而在于她的平,高耸的山峦顶部像被鬼斧神工地削过一般,甚至连棱角都清晰可见,有如一张巨大的餐桌,而山顶稀薄的云朵则像是为上帝铺好的白色桌布,正在静候上帝的到来。导游赶忙查阅了桌山的